Новости


								

О питьевой воде в районе машиностроительного завода

11.07.2024
АО «Златмаш» является организацией, осуществляющей деятельность по водоподготовке питьевой воды, которая используется потребителями района машиностроительного завода г. Златоуста в хозяйственно-бытовых целях.
Для осуществления указанной деятельности АО «Златмаш» в рамках заключаемого с МУП ЗГО «Златоустовское водоснабжение» договора холодного технического водоснабжения № 01/24 от 01.01.2024 получает из Айского водохранилища холодную техническую воду для ее дальнейшей переработки.
В постоянном режиме предприятием осуществляется отбор проб воды из Айского водохранилища в зоне эксплуатационной ответственности МУП ЗГО «Златоустовское водоснабжение».
В последнее время результаты анализов отобранных проб воды из Айского водохранилища показывают значительное превышение предельных допустимых концентраций (ПДК) нормируемых веществ в Айской воде, а именно:
– по цветности максимальный показатель составил 209,0°, при нормативе ПДК – 20°;
– по мутности максимальный показатель составил 23 ЕМ/дм3, при нормативе ПДК – 2,6 ЕМ/дм3;
– по окисляемости максимальный показатель составил 16,12 мгО2/л, при нормативе ПДК – 2,6 мгО2/л;
– по железу показатель составил 4,8 мг/дм3, при нормативе ПДК – 0,3 мг/дм3.
Таким образом, исследования Айской воды выявляют существенные отклонения качества воды от допустимых параметров, что указывает на нарушение санитарно-эпидемиологических правил со стороны МУП ЗГО «Златоустовское водоснабжение».
Вследствие этого происходит увеличение нагрузки на оборудование очистных сооружений АО «Златмаш». В свою очередь, это приводит к тому, что их мощности недостаточно для проведения очистки необходимого для населения объема питьевой воды. Также это может повлечь за собой выход из строя данного оборудования и создать угрозу бесперебойного питьевого водоснабжения населения.
Сотрудники АО «Златмаш» с целью избежать данной ситуации вынуждены ограничивать гидравлические параметры и в ночное время вести работы по повышению качества подаваемой населению питьевой воды. Распространяемая информация о прекращении поставок питьевой воды не имеет под собой никаких оснований.