Идёт процесс диверсификации предприятий ОПК

Версия для печати
12 Март 2018

1 марта в Челябинске при поддержке Правительства Челябинской области прошло совещание, посвящённое вопросам формирования промышленного кластера транспортного машиностроения и приводной техники на территории Челябинской области. В мероприятии принял участие и. о. главного инженера АО «Златмаш» Владимир Лысков.


Совещание прошло при участии Заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олега Бочкарева, Заместителя Губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова и директора Ассоциации кластеров и технопарков Андреем Шпиленко, а также представителей оборонных предприятий, заинтересованных в выходе на гражданские рынки.
По поручению руководства страны предприятия ОПК должны диверсифицировать собственное производство и увеличить долю гражданского производства. Для решения этой задачи предприятиям ОПК требуются новые модели организации производства. Одной из таких моделей являются промышленные кластеры, позволяющие эффективно выстроить кооперацию при разработке и производстве гражданской продукции.
Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев поддержал инициативу создания промышленного кластера в Челябинской области, в рамках которого планируется ряд совместных проектов по разработке и использованию современных технологий и приводной техники в автомобильном и железнодорожном транспорте.


Практика применения кластерного механизма в гражданском производстве распространена во многих субъектах Российской Федерации. Директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко рассказал о процессе формирования промышленных кластеров, существующих мерах их поддержки, а также представил проект функциональной карты формируемого кластера, подготовленный экспертами Ассоциации совместно с Центр кластерного развития Челябинской области.
«Промышленные кластеры положительно зарекомендовали себя как механизм кооперации крупных предпринимателей с малым и средним бизнесом, которым пользуются такие промышленные гиганты, как ГК «Росатом», «Группа ГАЗ», ПАО «АвтоВаз», АО «Вертолеты России» и др. Мы считаем очень своевременной инициативу Челябинской области, которая позволит ускорить выход оборонных предприятий на гражданские рынки. Уверен, что впоследствии опыт Челябинской области сможет быть использован предприятиями ОПК в других регионах», – прокомментировал Андрей Шпиленко.


Кластер – это объедение нескольких предприятий, занятых в одной кооперации, – комментирует и. о. главного инженера АО «Златмаш» Владимир Лысков. – Все они подчиняются различным ведомствам, например, «Роскосмос», «Росатом», «Ростех». Главная цель – импортозамещение. Если нас включат в кластер, то мы с удовольствием примем участие. Для нашего предприятия это важно, ведь на изготовление продукции государство возмещает предприятию 50 % стоимости затрат. Сейчас мы рассматриваем возможность создания кластера по изготовлению гражданской продукции: алюминиевого профиля, плит, радиаторов. И тут будет очень кстати возмещение затрат от государства на разработку технологий, выпуск документации.
По итогам мероприятия было принято решение о подаче заявки формируемого промышленного кластера на включение в реестр Минпромторга России в течение 2018 года.
Между Правительством Челябинской области и Ассоциацией организаций содействия развитию кластеров и технопарков подписано соглашение сотрудничестве. Ответственным за разработку дорожной карты и её реализацию, а также консультационную и методологическую поддержку предприятий в процессе формирования заявки назначили Центр кластерного развития Челябинской области.

 

По материалам пресс-службы Минэкономразвития Челябинской области.

Фото Владимира ГОЛЫНКИНА
Служба по связям с общественностью АО «Златмаш»
Тел.: (3513) 63-99-13
Факс (3513) 66-52-25

 

12 Март 2018

Чуть меньше недели остаётся до главного политического события нашей страны – выборов Президента Российской Федерации. Голосование будет проходить 18 марта 2018 года с 8 часов утра до 20 часов вечера по местному времени.

07 Март 2018

Поздравление с Международным женским днем от генерального директора АО «Златмаш» Антона Лобанова и председателя профсоюзного комитета АО «Златмаш» Петра Ртищева.

07 Март 2018

Дефектоскописты рентгено-, гаммаграфирования отдела № 298 Алёна Насырова и Татьяна Коновалова были признаны лучшими специалистами Челябинской области по радиационному неразрушающемуся контролю 4 уровня квалификации. Столь высокое звание машзаводчанкам присвоено по итогам конкурса «Лучший специалист НК по квалификациям профессионального стандарта «Специалист по неразрушающему контролю»», который состоялся в Челябинске.