Юность комсомольская моя!

13 Февраль 2018

Второго февраля в рамках празднования 100-летия со дня основания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи в Златоустовском городском краеведческом музее прошла встреча вожаков комсомольского движения Златоуста. Среди гостей были и златмашевцы.


Это была встреча друзей и единомышленников. Свою комсомольскую юность, да и всю жизнь они жили по принципу «Кто, если не я?». И сегодня эти люди в авангарде ветеранского движения Златоуста.
– Златоустовская комсомольская организация всегда жила жизнью города,– подчеркнула председатель городского света ветеранов Людмила Ветошкина. – Чем мы занимались? После работы помогали в строительстве детского парка на машзаводе, нового железнодорожного вокзала, дежурили по городу, следили за порядком, проводили интереснейшие слёты общежитий.
На машзаводе 8 лауреатов, получивших премии Ленинского комсомола: фрезеровщик Владимир Зорин, инженер-конструктор Виталий Высокин, токарь Пётр Ртищев, токарь Александр Платонов, токарь Валерий Якимов, штамповщик Евгений Саломатов, токарь Вадим Зотов, инженер-конструктор Николай Шумков.
Комсомольская организация Златоуста на год старше, чем комсомол в целом. Создана она в сентябре 1917 под названием «Союз социалистической рабочей молодёжи». Златоуст гордится патриотами-комсомольцами: Дмитрием Чудиновым, Виктором Геппом, Ритой Сергеевой, Иваном Блиновым. К юбилею в краеведческом музее организовали выставку. Как отметила методист Златоустовского краеведческого музея по музейно-образовательной деятельности Ирина Астафьева, выставку «Комсомольская молодость моя» собирали всем миром.
– Мы благодарим совет ветеранов за предоставленные фотографии и материалы. В свою очередь краеведческий музей дополнил эту выставку своими экспонатами, которые ещё глубже погружают посетителей экспозиции в атмосферу комсомольской молодости. Подлинные документы, значки, наградные ленты, сувениры – все эти атрибуты расскажут о молодости, о труде и отдыхе комсомольцев. Наши внуки и дети должны иметь представление о том, как жили и трудились, о чём думали и мечтали их ровесники в прошлом столетии. Старшее поколение окунётся в воспоминания о беспокойной молодости. Комсомол ушёл, а комсомольцы остались.
Встреча напоминала одно из собраний той комсомольской эпохи. Участники делились рассказами о памятных событиях своей комсомольской юности.
– Время неумолимо. Ленинский комсомол, безусловно, оставил след в жизни каждого из нас, – выступая перед собравшимися, подчеркнул председатель профкома АО «Златмаш» Пётр Ртищев, делегат XVIII и XIX съездов комсомола в Москве, лауреат премии им. Ленинского комсомола. – Сегодня на заводе мы сохранили добрые традиции. На нашем предприятии ежегодно проходят конкурсы профессионального мастерства среди токарей, фрезеровщиков, слесарей-сборщиков, штамповщиков, электриков, водителей. Кроме того, проводится конкурс за звание «Лучший молодой специалист». Это позволяет людям расти профессионально. В профкоме сохранена комиссия по работе с молодёжью, главная цель которой закрепление на предприятии молодых кадров. В своих планах работы члены комиссии учитывают опыт комсомола тех лет и всё положительное передают молодой смене. Проводится много мероприятий для молодёжи. Это интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», праздник, посвящённый Дню молодёжи, торжественные проводы призывников в ряды Российской Армии, турнир по боулингу и много другое. И всё это для того, чтобы воспитывать молодых людей порядочными, позитивными, которые приносят пользу обществу.
– Считаю, повезло, посчастливилось быть в комсомоле. Здесь нас учили не бояться браться за любую работу, – утверждает директор социального комплекса нашего предприятия Виталий Высокин.
На собрании решено – во время работы выставки провести ряд встреч с молодёжью и познакомить с судьбами их ровесников, которые жили, мечтали, трудились, делая жизнь родного города лучше. Также обсудили вопрос о судьбе памятника «Орлёнку». Необходима реставрация постамента и благоустройство территории. Комсомольцы Златоуста бросают клич всем, кто может помочь восстановить одну из исторических достопримечательностей города. Контактный телефон городского совета ветеранов 62-17-61.

 

Елена КАМЕНЕВА
Служба по связям с общественностью АО «Златмаш»
Тел.: (3513) 63-99-13
Факс (3513) 66-52-25

Фото Ирины МАЙКОВОЙ
 

09 Февраль 2018

Команда молодых специалистов АО «Златмаш» одержала уверенную победу в первой игре городского интеллектуального марафона игр «Что? Где? Когда?» среди студенческих команд и команд рабочей молодёжи.

08 Февраль 2018

Постановлением Правительства Челябинской области от 26.04.2017 г. № 220-П утверждён порядок проведения в 2017-2019 годах операции «Оружие» по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

07 Февраль 2018

АО «Златмаш» славится своими кадрами, которые не раз доказывали, что являются достойными продолжателями традиций уральских мастеров. Что ни человек, то кладезь знаний. Столь высокий трудовой уровень заводчан – в том числе заслуга института наставников, который многие годы исправно функционирует на предприятии. Стажисты с родительским вниманием и заботой учат новичков, пришедших на завод, азам сложного производства. При этом и сами не пренебрегают получением новых знаний. Идеальным форматом педагогического ликбеза на производстве стала встреча наставников, организованная кадровой службой АО «Златмаш».