70 лет на страже особых объектов

Версия для печати
10 Ноябрь 2017

10 ноября в России отмечают День сотрудника органов внутренних дел РФ. Сотрудники АО «Златмаш» поздравляют отдел полиции "Амосовский" ЗАТО Трехгорный. Чуть более 70 лет назад (17 февраля 1947 г.) правительство СССР соответствующим решением поручило Министерству внутренних дел образовать на особорежимном объекте в посёлке Сарово Горьковской области первое подразделение милиции с прямым подчинением МВД СССР. Именно с этого дня ведут свою историю органы внутренних дел на режимных объектах – ОВДРО.


Сегодня, спустя 70 лет с момента основания, цели перед спецполицией остаются прежними: сохранение секретности назначения особо режимных объектов и производства на них специальных работ.
В советское время на смену Министерству внутренних дел приходил комплекс Государственной безопасности, затем бразды правления вновь вернулись МВД. Под руководством легендарного восьмого управления («восьмёрки») на обслуживаемых объектах и территориях были организованы специальные управления, отделы и отделения внутренних дел.
– Первоначально в задачи заводской милиции, созданной в 1978 году, входило сопровождение специальных изделий по территории Советского Союза, – рассказывает начальник пункта полиции Дмитрий Маров. – Затем к нашим обязанностям добавились функции по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений на особо охраняемых и режимных объектах.
С распадом СССР преемником «восьмёрки» в Российской Федерации стало Главное управление внутренних дел на режимных объектах Службы общественной безопасности МВД РФ. С января 2000 года во исполнение соответствующего распоряжения правительства Российской Федерации приняты в оперативное обслуживание 10 атомных электростанций Государственного концерна «Росэнергоатом». С учётом специфики выполняемых органами внутренних дел на режимных объектах задач ДРО МВД России определён как основной координирующий орган по вопросам предотвращения, пресечения и раскрытия преступных посягательств на радиоактивные материалы стратегического значения.
Изменялись названия как самого Департамента, так и оперативно обслуживаемых объектов и территорий. Но неизменным оставалось главное – личный состав «восьмёрки» оставался и остаётся верным защитником правопорядка на порученных особорежимных объектах и территориях.
– Выражаю глубокую признательность нашим ветеранам и ветеранам завода ФГУП ПО «Златоустовский машиностроительный завод», вложившим немало сил, энтузиазма и самоотверженной работы в дело становления и развития системы органов внутренних дел на режимных объектах, а также в развитие самого завода, – продолжает Дмитрий Маров. – Среди них руководители, в разное время возглавлявшие систему специальных органов внутренних дел и весь личный состав. За годы существования службы её потенциал сохранился. В настоящее время, когда в результате беспрецедентных террористических акций страдают и погибают тысячи людей, увеличивается количество преступлений против собственности и имущества государства, вопросы обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах приобретают особую актуальность. С праздником, с Днём сотрудника органов внутренних дел России!

Сергей ЕЖОВ
Служба по связям с общественностью АО «Златмаш»
Тел.: (3513) 63-99-13
Факс (3513) 66-52-25


 

09 Ноябрь 2017

50 лет ФОЦ АО «Златмаш» — юбилей, значение которого сложно переоценить. Полвека в спортивном комплексе раздается детский смех, звучат слова поддержки тем, кто, преодолевая трудности, достигает намеченного результата.

08 Ноябрь 2017

3 ноября состоялся праздничный концерт, посвящённый 70-летию Дворца культуры «Победа» и 50-летию физкультурно-оздоровительного центра АО «Златмаш».

07 Ноябрь 2017

Заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике АО «Златмаш» Наталья Пиксайкина и председатель профсоюзного комитета предприятия Пётр Ртищев приняли участие в торжественном открытии Аллеи Героев.