Чистый воздух - наша цель

Версия для печати
10 Август 2017

В АО «Златмаш» в производственном корпусе 98 завершается установка нового фильтровентиляционного оборудования. Оно позволит существенно снизить влияние вредных веществ, образующихся в процессе производства.

Загрязнение воздушной среды газами, дымом или пылью – проблема, с которой сталкивается любое промышленное предприятие. От ее решения зависит здоровье и самочувствие людей, работающих на вредном производстве.
Сейчас в корпусе 98 ведутся работы по реконструкции, в ходе которых смонтированы новейшие системы очистки воздуха от масляного тумана. Туман образуется в зоне резания инструмента при механической обработке на высоких оборотах инструментом и фрезами при испарении смазочно-охлаждающей жидкости. Вдыхание масляного тумана или паров масла с взвешенными частицами величиной 1-100 мк вызывает отравление. При наличии в маслах серы могут возникать условия для выделения сероводорода, который вызывает отравление с мгновенной потерей сознания. При действии масел на кожу человека наблюдаются следующие заболевания: экземы и воспаления кожных покровов, злокачественные опухоли, фолликулиты или масляные угри.
АО «Златмаш», заботясь о здоровье своих работников, приобрело и смонтировало вентиляционные системы с использованием фильтров по очистке воздуха от масляного тумана АО «СовПлим» (г. Санкт-Петербург). Данная компания является ведущим российским производителем широкого спектра фильтровентиляционного оборудования для систем местной вытяжной вентиляции, очистки воздуха и аспирации.
 
 
«Традиционный метод общеобменной вентиляции, когда загрязненный воздух «разбавляют» чистым, устаревает, – говорит заместитель начальника теплосилового цеха АО «Златмаш» Александр Попенов. – Современные технологии позволяют удалять вредные вещества непосредственно возле источника их выделения. Удовольствие довольно дорогое – один фильтр стоит 85 тысяч рублей, а всего их установлено четырнадцать».
Данное оборудование на предприятии ранее не применялось. Система вытяжной вентиляции, которая установлена в корпусе 98, является единственно возможной, обеспечивающей чистую воздушную среду. Еще один плюс оборудования – минимальные затраты на приобретение и дальнейшую эксплуатацию. Вытяжная вентиляция также экономит и энергоресурсы, что позволило дополнительно включить в систему оборудование для пылеулавливания и очистки воздуха, которое очищает воздух и возвращает его обратно в помещение, соответственно снижая нагрузку на коммуникации здания.
«Конечно, заводчанам к новому оборудованию необходимо адаптироваться, – продолжает Александр Попенов. – Но первые отзывы о его работе только положительные. Не сомневаюсь, что данная технология будет в дальнейшем внедряться на предприятии».
Сергей ЕЖОВ.
 
Служба по связям с общественностью АО «Златмаш»
Тел.: (3513) 63-99-13
Факс (3513) 66-52-25
09 Август 2017

В октябре 2017 года в АО «Златмаш» состоится II Молодежная управленческая конференция.

07 Август 2017

В АО «Златмаш» вышел приказ генерального директора о разработке плана технического перевооружения на 2018 год.