Ушел из жизни Владимир Николаевич Коновалов

Версия для печати
01 Август 2017

30 июля на 93-м году жизни скончался директор Златоустовского машиностроительного завода – первый заместитель начальника Конструкторского бюро машиностроения Министерства общего машиностроения СССР с 1961 по 1974 годы, Герой Социалистического труда, участник Великой Отечественной войны Владимир Николаевич Коновалов.

Ушел из жизни замечательный человек, талантливый организатор и руководитель, чей жизненный и трудовой путь стал достойным примером беззаветной преданности любимому делу и служению своему Отечеству. Владимир Николаевич принадлежал к поколению, создававшему оборонную и технологическую мощь нашей страны. Это тяжелая потеря и невосполнимая утрата для всех златоустовских машиностроителей.

Владимир Николаевич Коновалов родился 23 марта 1925 года в селе Елово Сарапульского округа Уральской губернии (ныне Еловский район Пермского края).
15 ноября 1942 года был призван в Красную Армию. Младший техник-лейтенант В.Н. Коновалов воевал на 3-м и 2-м Украинских фронтах. Участник освобождения Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Был ранен.
В 1952 году Владимир Николаевич окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» и был направлен на Днепропетровский машиностроительный завод № 586, который в те годы осваивал производство первых советских баллистических ракет. Работал руководителем группы, начальником производства № 3, и.о. заместителя главного конструктора особого конструкторского бюро, заместителем начальника 1 производства.
В мае 1961 года как опытный специалист для организации перевода на производство новой номенклатуры изделий и проведения технического перевооружения предприятия был назначен директором Златоустовского машиностроительного завода – первым заместителем начальника Конструкторского бюро машиностроения Министерства общего машиностроения СССР. Руководил производством баллистических ракет подводного базирования, также предприятие производило тормозные двигательные установки для космических кораблей «Восток», «Восход» и «Союз», другие блоки и оборудование для космической техники и советских космодромов. Принимал непосредственное участие в освоении, развитии и выпуске боевого и стрелкового оружия, в постановке на производство химических полимерных машин, бытовых электроплит «Мечта». Внес большой вклад в строительство новых корпусов жилого района и объектов социально-культурного назначения. Под его руководством была создана база для подготовки квалифицированных инженерно-технических и рабочих кадров – построен и оснащен учебно-лабораторный комплекс-корпус для филиала Челябинского политехнического института и техникума им. П.П. Аносова, учебный корпус и мастерские базового ГПТУ № 40.
За выдающиеся заслуги в организации производства и совершенствовании новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 23 сентября 1969 года Владимиру Николаевичу Коновалову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В январе 1974 года переведен на руководящую работу в Москву в Государственную комиссию Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам. С 1975 года – начальник 1-го Главного управления – заместитель Министра общего машиностроения СССР. С 1988 года – заместитель председателя Государственного комитета по материально-техническому снабжению СССР. Одновременно занимался преподавательской деятельностью.
Заслуги В.Н. Коновалова отмечены высокими наградами – тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Трудовой коллектив АО «Златмаш», администрация, профсоюзный комитет и совет ветеранов искренне соболезнуют родным и близким Владимира Николаевича Коновалова. Мы помним и безмерно скорбим. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.
31 Июль 2017

В столице Республики Кыргызстан прошли Дни Челябинской области. Представители АО «Златмаш» приняли участие в визите в Бишкек в составе южноуральской делегации, которую возглавил глава региона Борис Дубровский.

28 Июль 2017

В этом году на базе АО «Златмаш» прошли практику студенты средних специальных и высших учебных заведений не только Златоустовского городского округа, но и Челябинской области.

27 Июль 2017

В четвертом микрорайоне Златоустовского городского округа полным ходом идет демонтаж больничного комплекса, строительство которого началось в советские времена, но так и не завершилось. От нарушающего живописный ландшафт недостроя скоро ничего не останется. Специалисты АО «Златмаш» держат на контроле ход демонтажных работ.